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Alimentos que auxiliam na redução do colesterol

As doenças cardiovasculares são associadas a uma alimentação com elevado consumo de alimentos ricos em gorduras saturada e trans e ao sedentarismo. 

Outro fator de risco são as taxas elevadas de LDL-colesterol (colesterol ruim), que podem ser modificadas com alimentação balanceada, atividade física e, quando necessário, medicamentos.

A US Food and Drug Administration (FDA) é um órgão do governo norte-americano semelhante à Anvisa no Brasil e tem a função de controlar os alimentos e os medicamentos que serão comercializados no país. 

A FDA estabeleceu que alguns alimentos que apresentam compostos bioativos, tais como: fibras, proteína de soja e oleaginosas, podem ser considerados funcionais por auxiliarem na diminuição do colesterol sanguíneo. 

Por conta disso, o National Cholesterol Education Program e a American Heart Association recomendam uma dieta, conhecida como Dieta do Portfólio, que preconiza o consumo de alimentos ricos em compostos bioativos. De acordo com as Associações, estes alimentos auxiliam na redução dos níveis de LDL-colesterol (colesterol ruim) e consequentemente previnem doenças cardiovasculares. Os alimentos que compõe esta dieta são ricos em fibras (aveia e cevada), fitoesteróis (cremes vegetais enriquecidos, frutas e hortaliças), proteína de soja (bebidas à base de soja, tofu, proteína texturizada da soja e outros) e oleaginosas (nozes e castanhas). 1,2,3,4

Por causa disso, pesquisadores passaram a estudar a Dieta do Portfólio, na qual o controle do colesterol baseia-se não apenas em consumir baixas doses de gorduras saturadas e trans, como também incluir alimentos e compostos bioativos, capazes de diminuir o LDL-colesterol (colesterol ruim), como os descritos acima. Estudos demonstram que a sua adesão pode levar a diminuição de até 30% nas concentrações de LDL colesterol (colesterol ruim), evidenciando essa dieta como alternativa na prevenção das doenças cardiovasculares. 1,2,3,5,6,7,8 

Em recente estudo, realizado pela University of Toronto, no Canadá, os pesquisadores compararam a Dieta do Portfólio com uma dieta pobre em gordura saturada (hipolipídica), bastante utilizada para a redução dos níveis de colesterol. Participaram da pesquisa 351 canadenses com colesterol elevado. Observou-se que o grupo que teve explicações detalhadas e seguiu a Dieta do Portfólio apresentou menores percentuais de LDL-colesterol (colesterol ruim) quando comparados à outra dieta.9

Em resumo, a dieta mostra que determinados alimentos tem papel essencial no perfil lipídico do ser humano, devido aos seus compostos bioativos. Para quem deseja proteger o coração e artérias, as melhores opções são prática de exercícios físicos e introdução de alimentos como bebidas à base de soja, aveia, cremes vegetais enriquecidos com fitoesteróis, nozes, entre outros, quem ajudam a reduzir o colesterol ruim e o risco de doenças cardiovasculares.

REFERÊNCIAS:
1. Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults. Executive summary of the third report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III). J Am Med Assoc. 2001;285:2486-97.
2. Howard BV, Kritchevsky D. Phytochemicals and cardiovascular disease. A statement for healthcare professionals from the American Heart Association. Circulation, 1997 95:2591.
3. Krauss RM, Eckel RH, Howard B, et al. AHA dietary guidelines revision 2000: a statement for healthcare professionals from the Nutrition Committee of the American Heart Association. Circulation, 2000;102:2284 -99.
4. Ramsay LE,Yeo WW,Jackson PR. Dietary reduction of serum cholesterol concentration: time to think again. B M J, 1991; 303:953-7.
5. David JA et al. Adding monounsaturated fatty acids to a dietary portfolio of cholesterol-lowering foods in hypercholesterolemia. CMAJ.14; 2010;182(18): 1961-1967.
6. National Cholesterol Education Program -NCEP. Executive Summary of the Third Report of the Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment panel III). Journal of American Medical Association, 2001,285(19):2486-2497.
7. National Cholesterol Education Program -NCEP. Third Report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III). Circulation, 2002; 106(25):3143-3421, 2002.
8. Esfahani A, Jenkins DJ, Kendall CW. Session 4: CVD, diabetes and cancer: A dietary portfolio for management and prevention of heart disease. Proc Nutr Soc, 2010;69(1): 39-44.
9. Jenkins JB et al. Effect of a dietary portfolio of cholesterol-lowering foods given at 2 levels of intensity of dietary advice on serum lipids in hyperlipidemia: a randomized controlled trial. JAMA. 2011;24; 306(8): 831-9.

Fonte - Portal da Educação Física

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